料理を作りたくなくても、ヘルシーな食事をしたいときにおすすめの、豆乳を使ったお取り寄せグルメを紹介します。ヘルシーな食後には、やはり豆乳入りのスイーツで締めましょう。今回紹介するグルメは、スペイン在住の筆者が帰国時に必ず頼むものばかりです。京都の豆腐料理が好きなので、京都の商品が多いと思われるかもしれませんが、どれも本当においしいのでトライしてみてくださいね。
豆乳入りでヘルシーなカレーグルメ
豆乳を入れることでマイルドな味わいになるカレー。レトルトなので、時間がないときも、ヘルシーな一皿で心も体も満足できます。
カレーで巡る京の味 南禅寺御用達京豆腐服部 豆乳カレー
京都で100年以上の歴史をもつ、老舗の豆腐屋『服部』が作る豆乳を使用したレトルトカレーです。服部の製品は、北海道産大豆と国産にがりのみを使っています。動物性の食材は一切使っていないので、ヴィーガンの方にもおすすめです。
参照:京豆腐『服部』公式サイト
会社名 | 株式会社服部食品 |
賞味期限 | 製造日より360日 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | レトルトパウチ |
価格 | 562円(1人分、税込) |
梅の花通販本舗『梅あそび』豆乳グリーンカレー
ゆば・豆腐料理が楽しめるレストランチェーンなど、全国に290店舗を展開する、梅の花が運営する通販本舗『梅あそび』。豆腐や湯葉など、幅広い大豆製品を使ったグルメを、気軽に自宅の食卓で楽しめます。グリーンカレーは、スパイシーな大人の味覚を満足させる一品です。細切りたけのこと、ふくろたけ入りですが、好みでナスやズッキーニなどを炒めて加えてもおすすめです。
会社名 | 株式会社服部食品 |
賞味期限 | 120日以上 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | レトルトパウチ |
価格 | 450円(1人分、税込) |
無印良品:チキンの豆乳クリームカレー
ヨーロッパでも店舗を増やしている、無印良品の豆乳クリームカレーです。1食あたり、糖質が10g以下、カロリー150kcal以下におさえたヘルシーなカレーで、雑穀米とのコンビネーションがおすすめです。
参照:無印良品公式サイト
会社名 | 良品計画 |
賞味期限 | 製造日より360日 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | レトルトパウチ |
価格 | 390円(1人分、税込) |
豆乳鍋つゆ
1人でも気軽に楽しめる豆乳鍋。スープとして、また、ご飯を入れて雑炊にしても楽しめます。そんな豆乳鍋つゆをご紹介します。
ミツカン ごま豆乳鍋つゆ
ポン酢で有名なミツカンの、鍋つゆシリーズの一つ。豆乳鍋には、豚肉(バラ)、長ねぎ、にんじん、油揚げ、水菜、白菜、えのきだけ、豆腐、おもちなどが合います。まろやかでコクのある味わいです。サラダ用スパゲティを使ってごま豆乳カルボナーラにしてもおいしいのでおすすめです。1人用の小袋タイプもあります。
会社名 | 株式会社 Mizkan |
賞味期限 | 製造日より570日 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | レトルトパウチ |
価格 | – |
相模屋:たんぱく質のとれる濃厚豆乳たっぷりスンドゥブ
豆腐や油揚げなど、大豆加工食品を作って70年以上の相模屋が、すぐに食べられるグルメのシリーズを次々と発表しています。その中でも、人気のある「ひとり鍋」シリーズ。たんぱく質のとれる濃厚豆乳たっぷりスンドゥブは、シリーズの中でも特に人気のある一品です。韓国の鍋料理スンドゥブが、豆乳を加えることでマイルドになりました。器として使える付属のトレーを使って、電子レンジで温めるだけなので、洗い物もありません。商品は、楽天市場のショップで販売しています。
参照:相模屋公式サイト
会社名 | 相模屋食料株式会社 |
賞味期限 | 製造日を含め15日間 |
保存方法 | 要冷蔵(1℃~10℃) |
商品タイプ | 豆乳入りタレと豆腐 |
価格 | 6色セット2,030円(税込) |
オーサワジャパンのベジごま豆乳鍋つゆ
自然食品を中心に、マクロビオティック・オーガニック・ヴィーガン食品を取り扱っている直営店をもつオーサワジャパン。オンラインショップには、豆乳や豆乳を使った食品が紹介されています。ベジタリアンや、ヴィーガンも利用できる食品が多いことが特徴です。その中でも特におすすめは、ベジごま豆乳鍋つゆ。動物性素材未使用にもかかわらず、練りゴマをプラスした濃厚な味わいで、体が温まります。9月から冬の間のみの期間限定販売です。
会社名 | オーサワジャパン株式会社 |
賞味期限 | 製造日より10ヶ月 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | レトルト |
価格 | 1袋(2〜3人前)464円(税込) |
豆乳のスイーツおすすめ4選
食事の後は、やはり甘いもので締めくくりたいですね。ここでは、豆乳を使用した、淡い甘さがおいしいスイーツを4種紹介します。
京豆腐『藤野』豆乳バウムクーヘン
藤野は、1964年創業の、北野天満宮そばにあるお豆腐屋さんです。国産大豆だけを使った、こだわりのお豆腐を作っています。カフェやレストランも運営しており、豆乳バウムクーヘンは、カフェやレストランでも好評です。
参照:京豆腐『藤野』公式サイト
会社名 | 京豆腐 藤野 |
賞味期限 | 約1ヶ月 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | 焼き菓子 |
価格 | 2,300円(2個入り、税込) |
京都精進料理『泉仙』豆乳プリン
精進料理の仕出し弁当を作る、京都の泉仙(いづせん)が作る豆乳プリン。滋賀県産のオオツル大豆を使用した豆乳が原料です。カラメルソースも泉仙のオリジナルで、ほのかな苦味が、豆乳の甘みを引き立てます。ただし、賞味期間が短いので、インターネットで購入の際は、到着希望日の設定が必要です。
会社名 | 株式会社泉仙 |
賞味期限 | 製造日より4日 |
保存方法 | 冷蔵(ヤマトクール冷蔵便でお届け) |
商品タイプ | 生菓子 |
価格 | 6個入りセット2,000円(税込) |
吉田屋:ふわり葛豆乳ムース
明治15年創業、吉野葛を扱う奈良県の吉田屋が提供するスイーツです。有機JAS認定の、遺伝子組み換えをしていない大豆で作った、有機豆乳を使っています。クズはもちろん奈良の吉野葛、そして、兵庫県丹波黒大豆きな粉と、こだわりの材料のみを使用しています。冷たくしても、温めてもおいしいので、季節を問わずに楽しめます。
参照:吉田屋公式サイト
会社名 | 株式会社吉田屋 |
賞味期限 | 製造日より90日 |
保存方法 | 常温 |
商品タイプ | 個包装菓子 |
価格 | 1個540円(黒蜜付き、税込) |
佐嘉平川屋:豆乳もち
佐賀県武雄市でお豆腐を作っている、佐嘉平川屋の豆乳もち。佐賀県産の大豆のみを使用している、こだわりのお菓子です。豆乳もちは、豆乳と澱粉を練り上げたもので、酢味噌や胡麻醤油をかけたり、天ぷらやお吸い物にしたりしていただく、精進料理の食材でした。しかし、黒蜜やきなことも相性が良いため、佐嘉平川屋では、和菓子の豆乳もちとしてデビューしました。
● 黒蜜・きな粉付き
● 抹茶蜜・抹茶きな粉付き
● みたらしたれ付き
● つぶあん付き
以上の4つの味が楽しめます。
参照:佐嘉平川屋公式サイト
会社名 | 佐嘉平川屋 |
賞味期限 | 出荷日含め12日 |
保存方法 | 要冷蔵10℃以下 |
商品タイプ | レトルトパウチ |
価格 | 4種類入り詰め合わせ2,980円(税込) 【送料込】 |
お取り寄せの豆乳グルメで気軽に健康食
豆乳を使用している、おすすめのお取り寄せグルメを紹介しました。特にカレーは、1年間保存できるので、まとめて購入していると便利です。疲れているときに、豆乳入りのすぐ食べられるヘルシーなものが用意してあるとよいですね。次の日はきっとリフレッシュできますよ。